Uma pesquisa da Universidade Federal do Piauí comprovou o que muita gente com enxaqueca já sentia: o consumo de melancia dispara a forte dor de cabeça em pessoas que já sofrem de enxaqueca. O estudo, publicado internacionalmente, consistiu em um ensaio clínico que monitorou a reação dos participantes após a ingestão do alimento.
O trabalho é do pós-doutor em Ciências Farmacêuticas, Silva Néto, que também é professor da Universidade Federal do Delta do Parnaíba. Ele explicou por que a melancia causa dor de cabeça em pessoas com enxaqueca.
O pesquisador apontou ainda que o efeito da melancia nos pacientes não é geral. “Não é em todo mundo, apenas em um percentual de pacientes com enxaqueca”, disse Silva Néto.
A pesquisa mostrou como a ingestão da melancia resulta na criação de óxido nítrico, molécula com várias funções no nosso organismo, dentre elas, a dilatação dos vasos sanguíneos.
“Na enxaqueca também ocorre essa dilatação. Então, é bom para quem tem pressão alta, por exemplo, mas horrível para quem tem dor de cabeça”, explicou o professor.
Isso acontece porque a melancia é a principal fonte natural de citrolina, um aminoácido encontrado em algumas hortaliças, mas principalmente na melancia. Esse aminoácido se converte em outro, a arginina, que resulta no óxido nítrico.
Durante o estudo, foram formados dois grupos, divididos entre pessoas que tinham enxaqueca e as que não eram acometidas pela doença. Ambos ingeriram melancia e depois de 2 horas foi feita a dosagem sanguínea para determinar os níveis séricos de nitrito.
Ao fim, foi concluído que 29% do grupo com enxaqueca sentiu, após o consumo, dor de cabeça novamente. Enquanto aqueles que não tinham a doença não tiveram complicações.
Pesquisa levou mais de seis anos.
A pesquisa começou há mais de seis anos, quando Silva Néto (na foto segurando certificado) ingressou no Doutorado. Depois ele continuou os estudos sobre a tema no estágio de Pós-Doutorado da UFPI, durante quase dois anos.
“A gente já sabia da participação do óxido nítrico na fisiopatologia da doença e agora reforça-se essa teoria, pois essa molécula advém dos aminoácidos que estão na melancia”, disse.
“Com essa pesquisa, entendemos que a fruta realmente causa dor de cabeça e o motivo disso ocorrer, tendo em vista que agora não é mais só uma crença, é algo com embasamento científico”, completou.
A UFPI afirmou que a pesquisa é inédita. “Tendo em vista que até então não existia nenhum trabalho mostrando que a melancia provoca enxaqueca, cientificamente, foi publicada em revistas internacionais como European Neurology e Postgraduate Medicine”, informou a instituição.
Na terça-feira dia 1212 a Pró-Reitoria de Ensino de Pós-Graduação da UFPI consagrou a finalização do projeto de pesquisa com a entrega do certificado de conclusão do estágio de Pós-Doutorado.
Estiveram presentes na solenidade a Pró-Reitora Regilda Moreira-Araújo; o Supervisor do estágio e professor da PPG em Ciências Farmacêuticas, Prof. Luciano da Silva Lopes; e o atual Coordenador do PPG em Ciências Farmacêuticas, André Luis Menezes Carvalho. Fonte: UFPI/G1. Foto: G1.